Sabtu, 27 Februari 2016

Punya Hobi Makan? Jangan Sampai Melewatkan Aneka Bakso yang Satu Ini

Jika kami tanya siapa yang nggak kenal dengan makanan yang namanya “bakso”, pasti semuanya nggak ada yang angkat tangan. Makanan asal negeri Tirai Bambu, China ini sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia sejak lama. Istilah “bakso” sendiri berasal dari kata “bak-so” yang memiliki arti daging giling. Di China sana, bakso dibuat dengan gilingan daging babi. Namun, di Indonesia yang memiliki mayoritas masyarakat muslim, bakso dibuat dengan gilingan daging sapi, ikan, serta ayam.
Di jaman sekarang ini, bakso juga udah banyak lho yang terbuat dari gilingan daging ikan bahkan daging kerbau. Buat kamu pecinta kuliner, pastinya udah tahu dong kalau bakso pada umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu, dicampur dengan mi kuning, bihun, tauge, tahu, bawang goreng, dan seledri. Yuuummm… Membayangkannya aja pasti udah bikin kamu laper ya, sobat Keirzen. Di musim hujan kayak sekarang ini nih, bakso menjadi salah satu makanan yang wajib kamu santap untuk menghangatkan tubuh dan mengenyangkan perut. Nggak usah bingung-bingung cari dimana aja tempat yang menjual bakso, karena bakso kuah udah gampang banget kok ditemui. Mulai dari di kaki lima sampai di dalam mall. Nah, buat kamu yang punya hobi makan, nggak boleh banget nih melewatkan aneka bakso yang satu ini. Dengan rasa yang dijamin bisa menggoyang lidah, rasa laper kamu juga akan hilang deh setelah menyantap semangkok atau dua mangkok bakso. Yuk nggak usah lama-lama lagi, langsung aja baca yang satu ini. Check this out!

Bakso Balungan

Punya Hobi Makan? Jangan Sampai Melewatkan Aneka Bakso yang Satu Ini
Sumber Foto : okkyprimajaya.wordpress.com
Berasal dari Demak, awalnya bakso yang satu ini muncul dari bisnis soto kerbau yang menjadi ciri khas soto di kawasan Demak, Kudus, Pati, dan sekitarnya. Bakso balungan merupakan jenis bakso yang menambahkan balungan atau tulang dalam penyajiannya. Jadi, dalam semangkok bakso balungan, kamu nggak cuma akan menemukan bakso beserta mi kuning dan bihun saja, tetapi kamu juga akan menemukan tulang sapi yang masih dibalut dengan sedikit daging. Kenikmatan saat memakan bakso balungan ternyata nggak terletak pada baksonya aja lho, sobat Keirzen. Sensasi saat menggerogoti tulang sapi dan mencari sumsum yang ada di tulang menjadi daya tarik tersendiri bagi bakso balungan untuk dikonsumsi oleh masyarakat luas. sobat Keirzen, buat kamu yang mau merasakan sensasi ini, harus banget nih kamu mengonsumsi bakso balungan.

Bakso Solo

Punya Hobi Makan? Jangan Sampai Melewatkan Aneka Bakso yang Satu Ini
Sumber Foto : soloraya.com
Dari namanya aja, kamu pasti udah tahu dong dari mana bakso yang satu ini berasal. Yups, Solo. Bakso yang satu ini hampir mirip dengan bakso khas Malang, namun berukuran lebih kecil dan tidak selengkap dengan bakso malang. Bakso solo disajikan bersama dengan bihun putih bersama sawi dan kuah. Simple banget kan, sobat Keirzen? Eits, jangan langsung berpikir bakso yang satu ini kalah dengan bakso-bakso lainnya dalam hal rasa ya, sobat Keirzen. Isi boleh aja simple, namun rasa yang ada di bakso solo nggak kalah enak kok dengan bakso yang lainnya. Bayangkan nih, bakso solo khusus dibuat dengan gilingan sapi saja, tanpa ada campuran daging lainnya. Kuah yang digunakan juga kuah hasil rebusan daging sapi sehingga kekentalan kuah dan aromanya nggak perlu kamu ragukan lagi, sobat Keirzen. Dijamin deh, dari suapan pertama kamu akan mendapatkan sensasi yang nggak bisa kamu ungkapkan dengan kata-kata. Nikmat!
Bakso memang teman makan yang paling cocok saat cuaca dingin. Mau buat bakso sendiri di rumah? Cek aja di Tokopedia. Yang jual banyak!

Bakso Bakar

Punya Hobi Makan? Jangan Sampai Melewatkan Aneka Bakso yang Satu Ini
Sumber Foto : immortalol.blogspot.co.id
Selanjutnya, kami akan ajak kamu menikmati bakso yang beda dari yang lainnya. Bakso bakar. Hayo, dari namanya aja, kamu bisa dong membayangkan bagaimana nikmatnya bakso yang satu ini. Dibuat dari campuran daging dan tepung, bakso  bakar pada dasarnya sama dengan bakso pada umumnya. Namun, tanpa ada kuah kaldu serta bihun atau mi yang menemani. Memang sepi, tapi kamu bisa memakan bakso bakar dengan nasi putih panas. Rasanya nggak kalah kok dengan bakso kuah. Proses pembuatan yang cukup simple ternyata nggak membuat rasa yang dihasilkan simple juga lho. Rasa dari bakso bakar bisa membuat kamu ingin nambah lagi dan lagi. Bakso bakar adalah bakso bulat yang ditusuk seperti sate diolesi dengan bumbu kacang kental yang kemudian dibakar. Wuuuiiih, bumbu kacang yang banyak akan membuat lidah kamu bergoyang tiada hentinya. Berani coba?

Bakso Tenis

Punya Hobi Makan? Jangan Sampai Melewatkan Aneka Bakso yang Satu Ini
Sumber Foto : ekaputriamdela.wordpress.com
Sobat Keirzen, apakah kamu sudah pernah coba untuk memakan bakso dengan ukuran yang super besar? Kalau belum pernah, boleh nih kamu sekali-kali mencoba bakso tenis. Itu lho, bakso yang ukurannya gede banget kayak bola tenis. Bakso besar itu biasanya terbuat dari daging sapi dan tepung terigu. Sama seperti bakso lainnya, bakso tenis juga dilengkapi dengan mi kuning dan kuah, atau buat kamu si pecinta bakso, bisa juga lho untuk menambahkan bakso kecil. Buat kamu yang nggak bisa makan terlalu banyak, bakso tenis ini bisa kamu bagi untuk dua atau tiga orang. Namun, buat kamu yang bisa menghabiskannya sendiri, nggak masalah lho untuk menyantapnya sendiri. Dijamin setelah kamu menyantap semangkok bakso tenis, kamu akan langsung kenyang tanpa harus mengonsumsi nasi.

Bakso Kerikil

Punya Hobi Makan? Jangan Sampai Melewatkan Aneka Bakso yang Satu Ini
Sumber Foto : resepmasakan.suryantonugroho.com
Kalau tadi ada bakso dengan ukuran yang super jumbo, sekarang ada nih bakso dengan ukuran yang mungil-mungil. Bakso ini nggak lain dan nggak bukan adalah bakso kerikil. “Lho kok namanya kerikil? Emang batu?” sobat Keirzen, bakso yang satu ini diberi nama bakso kerikil karena memang memiliki bentuk yang menyerupai kerikil, kecil-kecil. Unik banget kan? Bakso kerikil biasanya dibuat dengan olahan daging sapi dan disajikan bersama bihun putih, sawi, serta kuah yang siap untuk menggoyang lidah kamu. Yuummmm… Dingin-dingin emang enak banget nih menyantap bakso dengan kuah yang panas.
Nah, itu dia daftar bakso yang wajib banget kamu santap sebagai pecinta kuliner. Perlu kamu ketahui nih, sobat Keirzen. Di musim hujan kayak sekarang ini nih, pas banget lho untuk menyantap semangkok atau mungkin dua mangkok bakso dengan kuah panas. Gimana? Mau coba?
Sumber Foto : urukyu.files.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar